信用信息     旅行社名录     A级景区名录     星级饭店名录     导游员名录     出境领队名录 管理员登录    首页


北京地区旅行社服务质量投诉公告(2016年第三季度)

发布单位: 质监所      发布时间: 2016-10-22      阅读次数: 1013


         一、 总体概况
    2016年三季度北京地区旅游投诉124件,正式立案受理124件,涉及旅行社80家,其中出境游投诉102件,国内游投诉22件,目前已经解决投诉120件,另4件尚在处理中。
 
    
    (一) 立案受理情况
    2016年第三季度正式立案受理旅行社服务质量投诉124件,投诉分别为以下几类:
合同违约类人身财产安全类服务质量类
85435
    
    (二) 投诉处理情况
    2016年三季度处理的124件质量投诉,其中97%的案件已经解决,3%的案件正在调解中。
    经过质监所受理并调解,促成双方当事人达成和解的116件,8件通过其它途径解决;其余4件尚在调解中。
    
    (三) 旅行社投诉情况
    在第三季度旅行社服务质量的124件投诉中共涉及80家旅行社,其中服务质量类投诉占28%、合同违约类投诉占69%、人身财产安全类投诉占3%。各旅行社的投诉量及投诉热点如下:
序号旅行社名称案件数经营许可证号
1北京同程国青国际旅行社有限公司6(L-BJ-CJ00389)
2北京途牛国际旅行社有限公司5(L-BJ-CJ00144)
3海外国际旅游集团控股有限公司4(L-BJ-CJ00540)
4北京青年旅行社股份有限公司4(L-BJ-CJ00060)
5北京市中国旅行社有限公司4(L-BJ-CJ00057)
6北京凯撒国际旅行社有限责任公司4(L-BJ-CJ00051)
7北京中游国际旅行社有限公司4(L-BJ01297)
8中旅体育旅行社有限公司3(L-BJ-CJ00077)
9北京众信国际旅行社股份有限公司3(L-BJ-CJ00071)
10北京携程国际旅行社有限公司3(L-BJ-CJ00099)
11北京汇程国际旅行社有限公司2(L-BJ-CJ00611)
12北京新旅时代国际旅行社有限公司2(L-BJ-CJ00340)
13北京天翔国际旅行社有限公司2(L-BJ-CJ00074)
14北京华侨行国际旅行社有限公司2(L-BJ-CJ00504)
15中国和平国际旅游有限责任公司2(L-BJ-CJ00055)
16北京友协国际旅行社有限公司2(L-BJ-CJ00121)
17北京中广国际旅行社有限责任公司2(L-BJ-CJ00085)
18北京九州风行旅游股份公司2(L-BJ-CJ00264)
19北京蓝色假日国际旅行社有限公司2(L-BJ-CJ00098)
20易游天下国际旅行社(北京)有限公司2(L-BJ-CJ00138)
21环境国际旅行社有限公司2(L-BJ-CJ00050)
22中国康辉旅行社集团有限公司2(L-BJ-CJ00011)
23北京玉屏国际旅行社有限公司2(L-BJ01787)
24上海驴妈妈兴旅国际旅行社有限公司2(L-SH-CJ00056-BJF-CY0057)
25北京匹匹扣国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00450)
26北京探索者国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ01829)
27北京阿里郎国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00372)
28北京至尊之旅国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00169)
29国旅环球(北京)国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00137)
30北京携程太美国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00139)
31北京环球行国际旅行社有限责任公司1(L-BJ-CJ00143)
32爱上非洲国际旅行社(北京)有限公司1(L-BJ-CJ00515)
33北京瀚途国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00313)
34明游天下国际旅游投资(北京)股份有限公司1(L-BJ-CJ00268)
35北京康庄国际旅行社股份有限公司1(L-BJ-CJ00182)
36北京北旅国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00321)
37北京华宇假日国际旅行社有限责任公司1(L-BJ-CJ00512)
38北京行九途旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00576)
39北京嬉游假期国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00552)
40北京中视国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00276)
41北京和平天下国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00371)
42北京万众国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00294)
43北京诚信之旅旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00362)
44发现时空国际旅行社(北京)有限公司1(L-BJ-CJ00455)
45北京阳光假期国际旅行社有限责任公司1(L-BJ-CJ00135)
46北京中凯国际旅游股份有限公司1(L-BJ-CJ00233)
47北京永安国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00225)
48中智商展(北京)国际会议展览股份公司1(L-BJ-CJ00186)
49北京游够天下国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00280)
50航天国际旅游有限责任公司1(L-BJ-CJ00401)
51北京市中侨国际旅游有限公司1(L-BJ-CJ00067)
52北京东方世纪国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00108)
53春秋(北京)国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00084)
54北京六人游国际旅行社股份有限公司1(L-BJ-CJ00657)
55北京德恒国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00626)
56游尾会(北京)国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00578)
57北京万泰国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00439)
58中国民间国际旅游公司1(L-BJ-CJ00004)
59北京博远皓成国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00249)
60中海国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00045)
61北京逍遥行国际旅行社有限公司1(L-BJ-CJ00523)
62北京市华远国际旅游有限公司1(L-BJ-CJ00061)
63北京首钢国际旅游有限公司1(L-BJ-CJ00222)
64光彩众生国际旅游(北京)有限公司1(L-BJ01836)
65宏大世纪国际旅行社(北京)有限公司1(L-BJ01508)
66北京芒果网国际旅行社有限公司1(L-BJ00744)
67北京国瑞国际旅行社有限公司1(L-BJ00857)
68北京祥和旅行社有限公司1(L-BJ01157)
69北京绿色假期旅行社有限公司1(L-BJ00342)
70北京原野旅行社有限公司1(L-BJ00268)
71北京古韵风情旅行社有限公司1(L-BJ00684)
72北京日游金航国际旅行社有限公司1(L-BJ01307)
73京辉乐游国际旅行社(北京)有限公司1(L-BJ01866)
74北京温都水城国际旅行社有限公司1(L-BJ00072)
75北京好特旅行社有限公司1(L-BJ01506)
76北京家和旅行社有限公司1(L-BJ02012)
77北京众游天下国际旅行社有限公司1(L-BJ01932)
78北京华途国际旅行社有限公司1(L-BJ01967)
79北京自由客旅行社有限公司1(L-BJ01746)
80山西澳中旅国际旅行社有限公司北京分公司1(L-SX-CJ00067-BJF-CP009)

    
    二、 投诉案件分析    
    (一) 投诉区域统计
    2016年第三季度有效投诉案件124件,其中出境游102件、国内游22件。
 
    1. 出境游投诉涉及区域
    出境游投诉热点涉及区域前六名为:日本、韩国、泰国、马尔代夫、欧洲、美国。

地区

案件数

合同违约

人身财产安全

服务质量

日本

23

16

0

7

韩国

18

17

0

1

欧洲

15

13

0

2

马尔代夫

10

9

1

0

泰国

9

5

0

4

美国

6

3

1

2


    2.国内游投诉涉及区域
    国内游投诉热点涉及区域前五名为:云南、西藏、台湾、香港、北京。

地区

案件数

合同违约

人身财产安全

服务质量

云南

3

2

1

0

西藏

2

1

0

1

台湾

6

3

0

3

香港

4

1

0

3

北京

2

2

1

0

    (二) 投诉内容统计
    服务质量类投诉占总投诉的28%,合同违约类投诉占69%,人身财产安全类占3%
    
    1、 合同违约类
    合同违约类主要投诉内容为提前解约、未履行相关义务等。

投诉内容

投诉量

行前解约

18

未履行相关义务

67



    2、 人身财产安全类
    人身财产安全类投诉内容为指旅游行程中发生危害到游客人身安全或意外伤害等。

投诉内容

投诉量

财务损失

1

危害人身安全

0

饮食卫生

3

    3、 服务质量类
    服务质量类主要投诉内容为擅自变更行程、降低服务标准、增加购物次数、延长购物时间、增加自费项目等。

投诉内容

投诉量

领队及导游服务不达标

35


    

    (三) 投诉渠道统计
    2016年第三季度124件有效投诉案件来源为“12301”热线转办109件、游客来访13件、游客来信2件。
 
    

来源

案件数

合同违约

人身财产安全

服务质量

12301

109

76

3

30

游客来访

13

7

1

5

游客来信

2

2

0

0

    

    (四) 上一季度对比
    2016年第三季度与第二季度对比,有效立案数同比增长4.8%,其中出境游增长9.8%,国内游下降18%。
  
    

项目

第二季度

第三季度

增长率

投诉案件

118

124

4.8%

有效立案

118

124

4.8%

出境游

92

102

9.8%

国内游

26

22

-18.2%

    

    三、 2016年第四季度旅游预报
    (一) 旅游热点线路
    第四季度是北京旅游从旺季逐渐进入平季的过渡期,在秋、冬交替时节,北京市民出游的旅游目的地也将随之产生相应的变化,预计四季度游客出游主要趋势为:
    1. 出境游
     主要以日本、韩国、东南亚海岛、欧洲、澳新线路为主。
    2. 国内游
     主要以长江以南线路为主。
    3. 京郊游
    北京市民多以北京周边京郊游、农家乐、周末自驾游和温泉养生休闲游为主。
    4. 来京游
    来京游客多以观光休闲游为主。
    (二) 游客出游注意的事项
    1. 出境旅游
    准备出境旅游的游客一般会携带一些游览必备的贵重物品或者在出游过程中购买一些当地特色贵重的商品物品,如照相机、摄像机、手表、珠宝、箱包制品以及高档化妆品等。因此,游客要看管好自己所购物品,贵重物品最好随身携带防止丢失,同时尽量不要单独出行。
    2. 海岛旅游
    准备赴海岛游的游客应注意三个方面事宜:一、不要过量进食海鲜产品,防止造成脾胃不和与腹泻。二、根据自身情况到正规开放的海滩游泳,千万不要自行到非开放水域下海游泳,以防发生危险!三、根据自身条件,谨慎参加具有一定风险的水上游乐项目,防止发生意外事故。
    3. 国内旅游
    准备在国内旅游的游客应在行前特别关注出游目的地的天气情况,注意增减衣服,特别是准备赴北方旅游的游客,更应提前做好这样的准备,人们在出远门时曾用“饱带干粮热带衣”来形容出游时的行前准备就是这个道理。
    4. 京郊旅游
    随着北京旅游资源的不断丰富,郊区旅游已经成为市民出游的热点线路。第四季度是秋冬季交替的时节,从金秋采摘农家乐到冬季温泉看景观都是备受人们推崇和喜爱的旅游项目。京郊游的特点是以家庭自驾游、朋友自驾游为主。因此,我们提示准备赴郊区周边游的朋友们,在出游过程中,一定要注意行车安全,自觉遵守交通规则,这是安全出游的前提条件,也是快乐出游的基础保障。
     对于举家出游或结伴出游的朋友们,注意不要到未开放的景区旅游,不要攀爬野山、野岭,以免在游览过程中迷路,甚至发生危险!同时,提醒游客们谨慎参与运动剧烈、风险性高的旅游项目,建议选择休闲、游览、采摘和温泉养生等比较适合自己身体承受条件的旅游方式。
    5. 参团旅游
    准备参加旅行社组织旅游的朋友们,请您在报名参团时,一定要直接与旅行社签好旅游合同,将旅游费用交付到旅行社的单位公账上,并索取交款发票和旅游行程单,千万不要轻易将旅游费用汇入个人账户。
     关于互联网上刊登的旅游信息,建议您仅供参考!如果网上报团,一定要核实好对方的经营资质(您可拨打12345市非紧急救助服务热线进行咨询)后再行报名参团。游客直接到旅行社报名参团时,一定要签好旅游合同、交付团款、核对旅游行程、索取付款发票。同时,不要通过保险公司、咨询公司、文化公司借以各种名目组织的非法旅游活动,也不要轻信小区内的非法旅游小广告、中间商、“皮条客”的宣传和游说,防止落入以旅游为名的非法经营陷阱。
    6. 纠纷处理
    在旅游过程中,游客与旅行社发生服务质量纠纷时,游客可及时向旅行社提出意见和建议,双方采取按照合同约定的内容进行调整与纠正的办法,减少损失,继续履约,以沟通、协商的方式,共同采取有效的补救措施,解决问题、化解矛盾、消除纠纷。如协商后仍达不成一致的,请您保持冷静、 注意取证、防止损失扩大。事后,游客可持旅游合同、旅游行程表、团款发票或收据以及相关证据和投诉材料到北京市旅行社服务质量监督管理所提请质量投诉(北京市建国门外大街28号旅游大厦),也可先行拨打12345北京市非紧急救助服务中心服务热线反映情况和问题。
    7. 购物提示
    当您在旅游商店购买商品时,一定要自主选择购买,既不听他人诱导、也不要被一时的购物欲所冲动,要保持理性的消费心理自主购物。购物后,应保留好购物发票。对于购买钻石、玉石、珍珠、翡翠等天然物品,请您谨慎选择!如所购物品经过鉴定系假、冒商品时,您可以持购物发票通过旅行社协调退货或由旅行社先行赔付购物价款。但是,所购物品不是因为质量问题,只是因为价格后悔而退货,则是比较麻烦的事情。
    (三) 旅行社注意的事项
    北京地区各旅行社在组织和接待旅游团队的服务中,随时关注北京地区与各旅游目的地的天气预报,不要组织团队到山区、河道等易发生山体滑坡、冲击地带和泥石流的地点进行参观游览。认真做好应急预案,切实保证团队安全。同时,在业务操作中要把握好七个关键环节:
    (1)负责组团的旅行社,必须认真按照与旅游者签订的旅游合同认真履行合同义务,不得擅自更改行程,擅自增加自费项目和购物次数。在旅游过程中,遇有需要变更或被迫变更行程和项目的情况,应将变更的理由、变更情况及时告知旅游者,并征得旅游者的谅解和同意后再行调整或变更
    (2)负责接待服务的旅行社,要与组团社、接待饭店、旅游汽车公司签订好服务协议后,再行接待旅游团队。接待火车旅游团时,一定要落实好返程车票后,再行接待团队。
    (3)地接社要严格信守与组团社确认的旅游行程与质量标准协议标准承诺,不得擅自变更行程、增加购物次数和自费项目。
    (4)旅行社租用旅游汽车时,必须选用具有旅游运营资质的旅游汽车公司,并于之签订安全用车租赁协议。
    (5)旅行社必须自觉抵制“不合理低价”的经营行为,不组、不接“不合理低价”团队,依据《旅游法》的有关条款规定,自觉维护游客合法权益,在承担经营责任的同时,更多地承担社会责任和义务。
    (6)出境游旅行社,尤其是在组织的欧洲团队过程中,要注意提醒游客对财务及贵重物品的保管。对于领队来说,一定要保管好护照的安全,防止被偷被抢。
    (7)无论任何情况,决不允许发生由于两社之间团款纠纷进而波及和侵害游客合法权益的违规行为!此类事件一旦发生并经查实,北京市旅游委将对直接责任旅行社给予严厉的行政处罚。
    (四) 旅游景区应该注意的事项
    四季度是景区客流量逐渐平淡的时段。因此,各旅游景区应以整洁有序的景区环境和规范良好的服务标准迎接游客,在接待工作中,要认真做好六个方面的服务工作:
    (1)做好景区游客的疏导工作,建立景区安全巡视员制度,一旦发生突发事件,及时做好应急疏导和救助保障工作,确保游客安全,防止发生群体拥挤、踩踏事件。
    (2)做好景区周边的车辆疏导与停车场的管理工作,防止发生景区周边的交通安全事故。
    (3)为了保证游客安全有序地进入景区参观游览,建议各旅游景区入口处安装检票闸机,科学掌控最佳入园人数,当达到景区游客接待上限是时,应果断采取限流、分流和疏导措施!避免发生拥挤和踩踏安全事故。同时,努力做到人性化服务,针对老年人、残疾人应提供必要的服务帮助,有条件的景区可以准备适量的残疾人轮椅供游客临时租用。
    (4)景区内有修缮项目的,要在修缮项目四周设立防护围挡和安全提示牌!在远郊景区没有设立围墙的边缘地带应设立安全提示标杆!采取提前防范与安全告知措施,防止发生游客迷路以及景区内的旅游安全事故。同时,景区应委派专职工作人员进行景区内的安全、秩序巡视,及时发现问题、及时处理问题。
    (5)各A级旅游景区都要建立和完善“游客服务中心”这一服务机构,充分发挥服务中心的作用和功能,包括:景区咨询、投诉处理、医疗救助以及突发事件的应对和处理。
    (6)四季度正值北京雾、霾等天气高发期,各旅游景区、特别是山地景区一定要随时关注天气变化,合理控制景区游客流量,认真做好应急预案,落实责任!一旦发生意外,采取断然应急措施,全力保障游客安全。具有山、林的旅游景区,应提前做好安全保障预案、安全提示牌、警示牌和必要的救护措施,防止发生游客意外事故。
    (五) 宾馆饭店应该注意的事项
    各宾馆饭店,特别是星级饭店要根据星级服务标准结合本企业特点,认真做好八个方面的工作:
    (1)对饭店硬件设备进行安全检查,重点对电梯、空调机组、室内烟感探头、防火喷淋头、中控室设备以及客房电源、疏散图标以及相关用电设备的检查,同时,定期做好监控探头、烟感探头、喷淋头的维护保养,确保安全设备的正常运转。定期清理厨房烟道,防止由于烟道油污的长期积蓄而引发火险火灾。
    (2)要协调配合相关部门对店内外风、水、电、气、热等设备设施做好安全检查,防止由于突发暴雨、设备老化、技术隐患等原因而引发各种意外事故和人员伤亡事故。
    (3)重点把握好对餐饮食品的进货验收、加工制作、食品检验三个环节,保证符合国家食品卫生标准,餐厅餐具的消毒工作,同时,加强客房棉织品的洗涤、消毒,为游客提供安全、卫生、清洁、舒适的酒店环境
    (4)遇有下雨天气,饭店应提前做好相应的准备工作,认真做好人性化的细小服务,准备一些雨伞和雨具供游客临时使用,在店堂的出入口铺设防滑脚垫,防止客人滑倒摔伤。同时,由于暑期空气湿度大,可能会对酒店的一些设备设施产生影响,因此,服务人员应每天检查客房卫生间内设备是否安全完好,例如:电源插座和用电设备是否安全?马桶、地漏是否畅通?浴缸防滑垫是否完备?卫生间安全提示标贴和紧急疏散图标是否齐全等。
    (5)各宾馆饭店应积极采取有效的灭鼠、灭蝇、灭蚊措施,针对老鼠、苍蝇、蚊子活动的重点区域,如餐厅、后厨、食品储藏间、食品加工间、电梯天井、地下室、消防水池、排污化油池等区域要进行重点处理。
    (6)信守与旅行社签订的团队用房协议,配合旅行社做好旅游团队客人的服务工作。星级宾馆饭店要提倡微笑服务,注重礼节礼貌,坚持以人为本的服务理念,主动协助那些需要帮助的住店客人解决实际困难,让来京游客们真正感到“宾至如归”的服务体验,在细小的服务工作中充分展现首都人民热情好客、礼仪待客的精神风貌。
    (7)加强入住饭店客人登记制度,加强对餐具、厨具、茶具、酒具的日常消毒措施。发现有身体发热不适的客人,及时协助其到指定医院就医。
    (8)加强领导带班、值班和信息报送制度,切实落实岗位责任制。在安全管控方面,采取人防与技防相结合的办法,加强对楼层内非住店客人的疏导,坚持会客登记制度,严禁非法小名片进入客房。
    (六) 社会旅店应该注意的事项
    社会旅店是接待旅游团队,特别是接待旅游散客的重要住宿场所,在接待游客的工作中,一定要抓好五个重点环节:
    (1)社会旅店必须按照《北京市旅馆业治安管理规定》从事住宿经营服务工作,努力提高工作人员的服务意识和责任意识,为住店客人提供安全、卫生、清洁的住宿环境。
    (2)保证店内各种必备的安全设施正常运行。包括:电梯运行,防盗监控、消防器材、应急疏散标志、畅通逃生通道、民警提示标牌等设备的完好有效。
    (3)坚持领导带班制度,建立会客记录,拒绝游商等无关人员进入店内推销产品,防止各种小名片进入客房,随时应对各种突发事件的处置,并及时报告相关政府部门(属地派出所、属地区旅游委)。各区旅游委将协助并配合解决发生在旅店内的质量投诉问题。
    (4)客房内应设有安全电源插座,保持空调运行有效,卫生间内应设立安全提示牌和防滑浴垫,保证供应冷、热水,保持手盆、马桶、浴巾、毛巾等物品的卫生清洁。
    (5)店内一旦突发涉及社会治安事件,必须及时报警110。同时,旅店工作人员应采取必要的防范措施,防止并制止事态扩大,全力保护住店客人生命财产的安全。